注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《浅墨画廊》官方博客

心居文字,瀚墨沉香。(原名落地的枫叶)

 
 
 

日志

 
 

【落叶推荐】问问宿命  

2011-09-02 19:52:20|  分类: 【美文推荐】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

问问宿命

她,眼泪嘀嗒嘀嗒。
  一杯红酒,一段话,一抹绿茶香水,就能把埋藏在心底很久的情感宣泄放纵。
  眼泪,嘀嗒嘀嗒。于是我们谁都没有说话。
  以前有人说过看我的文字会让人流泪,因为太过伤感。那些情节,那些字字句句都叫人心痛流泪,或许她也曾在我的字里行间之中找到了一点灵魂的栖息地,慢慢舔抵自己内心的伤痛。然而我从未想过说话也会让人流泪,或许是感情埋藏得太深,只需要在一个适当的时间,一段久违的畅谈中来宣泄,泪流。我想我们都是有故事的人,因为这些故事,所以我们觉得自己是自己,是与这个世界上的人都不同的自己。
  我们努力的活着,很努力的活着,有时候活着的人往往比死去的人更需要勇气。我说过,真正深爱的人是无法再提起的,因为他已经让你无力再去提及,他的一个名字,一个只言片语的话题都会让你心痛到极点,于是再也没有勇气在别人面前提起,再也没有勇气从头回想一次那种美那种痛。有些旧情人的幸福,真的是不能被祝福的,虽然你如此豁达而善良,也无法再有勇气强颜欢笑去祝福,因为毕竟是你的最爱,你失去了便是失去了全世界。于是有太深感情的恋人分手后是无法做朋友的。
  你已不必牵强再说爱他,毕竟这段感情已经成为了灰烬,灵魂消失,只剩下一座想念的孤塔。
  你拼凑的美梦其实早已不属于那个人,只是你不愿从梦里惊醒,你一次次说着假如世上真有忘情水该有多好?其实你不是真正的想忘记,你曾想过若有来生宁愿彼此只是陌路,或者抵住任何爱慕只做个朋友,可是纵使假如种种,你的心里仍旧舍不得将他忘记。
  我说有些故事是没有结尾的。很多人都是一样的,一万人中只有一个梁祝,一万段感情中只有一个能海枯石烂,这就是现实,只不过周遭媒体电影上泛滥的爱情假象迷惑了众生,以为每一段感情都能善得善终,让你以为爱情的美满是人生中的必定,我只想说抬头看看那些名人明星,失败的感情有一大把,想爱不能爱的有很多,既然如此,就告诉自己,你不过是普通人中的一个,就让爱情变成一抹浅绿的浮萍,放过它也放过你自己,就让它来去自如,因为它的伤痛给你带来了能爱上一个人的美好体验,在有生之年还能明白何为爱。哪怕出卖过灵魂,交付过心灵,哪怕最终只剩下心口中的一道缺口,然后是后世的一世荒芜,你也要感谢此生能遇上这宿敌一般致命的爱情,每一个大抵都能遇到一个这样的人,只要他还相信爱情。
  或者说,爱情之所以在这真爱匮乏的世界里还那么令人着迷信仰,只因为有些人仍旧相信此生只为一人来的信念。有一些人仍旧宁愿付出海枯石烂的去爱一遭,因而执着着。哪怕梦醒后要和另一个人共赴此生,哪怕梦醒后变成了另一个完全不属于自己的人,继续在流年的时光中偶尔的一次想念里动容泪流,这样的已是很不容易的,毕竟留不住一个人起码还要固执的留住一份相思给自己。问问宿命,其实你们终究是爱过的,只是有爱必定有恨,爱恨交织令人憔悴。
  何时我们会再想起那样的一个人?能把你灵魂掀翻天的人,在繁忙的工作中,在复杂的交际中,在麻烦的琐事中,在开心和不开心的时候,偶尔犹如流星划过一般会想起他,哪怕抽一晚时间放纵自己哭得流泪决裂,我相信明天的你依旧会是好的。
  我们的内心太过苍白,于是渴望一段感情来装点,甚至能更改生命的颜色,借以爱情逃避世事的不满,企图找到一个出口,然而这样的一段感情,刻骨缠绵却无力更改任何现状。你以为天地动摇,海枯石烂了,其实你还在原地,其实你只是觉得自己与众不同了,因为爱情带给了你一场灵魂的盛宴,慢慢拼凑出一个完整的你来。你哭,你笑,你卑微,你懦弱,你骄纵,你贪婪,你终于知道,原来在那人身边的你是多么不同的自己,你终于知道此后生命的全部已然不会再做这样的女孩,你无法再为另一个人骄纵,贪婪,你更无法再去为任何人卑微,懦弱,所以当一个女人不轻易哭,不轻易笑的时候,她已经是有故事的人了。
  以前说过笑的女人令人着迷,然而哭的女人更令人沉醉,但真正有味道的女人却是不轻易哭,不轻易笑的,因为她们都是有故事的女人,身上散发出来的美丽和淡雅已经无法用成熟来形容。她们不再迷信宿命,她们会一夜之间放弃所有,她们会把伤痕埋藏得更深,把自己变得强大而笃定。
  我们交付一段感情,交付一个故事,就像说着别人的故事一样,内心触不到那个弦。我微妙的拨动着却再也感觉不到心痛,因为没有任何理由为一段感情而哭而笑,它已经消失在夜空,消失在说爱你的时候,即便现在想来,当初的那份决绝也许是为了日后不要变成没有任何感情的人而分手,在我们后悔的时候只能告诉我们自己,再多的感情总有用尽的时候,或许当初我们不分开,现在在一起了也已成为同床异梦的人了,这样岂不更加可怕?宁愿梦在最美最深刻的时候惊醒,也不要它变得面目全非,变成一场噩梦。
  我想我们都想依赖一个人,依靠一段感情来更改宿命。其实问问自己这是不可能的,只是因为当你看见那个让你爱上的人时你以为世界开始不一样,你以为宿命其实是写在彼此手中,你真的以为他有神奇的魔力,可以让你美梦成真。
  我想,我们不能依靠一段爱情来抚慰灵魂的孤寂和伤痛,当你为一个人点燃一盏灯火的时候其实你只是在等油尽灯枯,什么时候灭了也就灭了,什么时候没灭,迟早也是会灭的。
  不用太过感伤,不用太过难舍,就当看一场属于自己过往的电影,让自己一点点长大,一点点变得坚强起来,或许有一天你也能够坚强的告慰自己这样的结局其实很好,只不过不太完美罢了,然而有缺憾的人生,其实才是人生的本质。不完美的爱情其实才会令你爱不释手,难以放手。我们都知道,其实我们都明白,不过当你爱上的时候记住把一切都抛诸脑后,只需记得好好去爱就行,因为在爱情的这场战役中,再多的盔甲保护你都会全军覆没,没有全军覆没的爱情其实并不值得你冒险一试。
  问问我们自己,内心最柔软的地方留给了生命里的谁?是否这个世上的人灵魂中都藏着另一个人的模样?他的到来只不过是要把自己的那半灵魂带走,于是,从此你的生命里只剩下无止境的失魂落魄,或许你还需要历经一切劫难去寻找属于你的另一半灵魂,或许你这一辈子都只能做个有故事的人,只能用剩下的半个灵魂撑起残缺的人生。反正一切都不重要了,你在路上找,因为哪怕你知道已经错过也不会回头。
  那就放纵自己的哭一次,笑一次,然后抚干眼角的沧痕,去做你生命里剩下的那个你自己,毕竟时光流年刹那如星光,我们还有多少时间来为自己绚烂?为别人泪流的?


作者:小小村落 [个人散文集]

  评论这张
 
阅读(914)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018